! 【注意喚起】南後箇中村橋付近イノシシ出没

7時45分、富岡警察署より、南後箇中村橋付近(「居酒屋らいでん」北付近から額部保育所)でイノシシが出没したと連絡が入りました。現在、富岡警察署と連携して、職員が生徒の安全確認のためパトロールをしています。生徒には登下校時の安全確保に向けて指導していきます。(緊急メールにて全家庭に連絡済みです。)

10月3日付け、配付しました通知及びリーフレットの再確認をお願いします。

【通知】イノシシ出没時の注意について(注意喚起).PDF

イノシシに出会ったときの3つの約束リーフレット.pdf

了解 後期生徒会認証式と生徒会朝礼

本日の朝活動は、後期生徒会本部役員、専門委員会委員長、学級代表の認証式と生徒会朝礼を行いました。

初めに、認証書を本部役員・委員長・学級代表、一人一人に手渡しました。その後、後期生徒会主催の朝礼があり、校歌斉唱の後、生徒会本部役員一人一人が「南中をよりよい学校にするために、全力で頑張ります」などの心強い抱負発表がありました。本部役員・委員長・学級代表の活躍を大いに期待しています。

本部役員認証式

専門委員長認証式

学級代表認証式

生徒会朝礼(本部役員の抱負発表)

笑う ピア・サポーター養成講座始まる!

本日から、生徒会後期本部役員・各部活動の正副部長を対象に、ピア・サポーター養成講座始まりました。講師は、田村スクールカウンセラーさんと大谷養護教諭、須賀教諭(生徒会担当)です。今後の日程は、以下のとおりです。生徒たちの帰宅時間が遅くなりますが、ご了承ください。

第1回 本日    ピア・サポートとは「すてきなきき方」

第2回 10/23 「すてきなたのみ方」  第3回 10/30 「もめごとの解消」

1ツ星 1年生の授業風景

5時間目の1年生の授業風景です。

1年1組 美術「絵文字:楽しく伝える文字のデザイン」

1年2組 英語「誕生日について尋ねたり、答えたりしよう」

1年3組 社会「アフリカ州の地形と気候について調べよう」

1年4組 国語「歴史的仮名遣いに気をつけて、竹取物語を読もう」