2019年10月の記事一覧

注意 校区内パトロール

大型で強い台風19号は県内、そして富岡市に大きな被害をもたらしています。被害に遭われた方の心中を察すると心が痛みます。1日も早い復旧を祈っています。

朝、校区内をパトロールしました。風に飛ばされた木々等が落ちていたり、崩れている崖があったりしました。本日は部活動を中止していますので不要不急の外出は避け安全を引き続き確保してください。

【額部地区】

【高瀬地区】

【学校の周り】

家庭科・調理 2年3組家庭科の授業風景

2時間目、2年3組は家庭科の授業でした。調理実習の事前アンケートを記入したり、調味料の「さしすせそ」の学習をしたりしていました。

明日は、第2回生徒総会が行われ、生徒会役員選挙があります。2年生の皆さん!南中のリーダーとして頑張ろうね!

にっこり 3年2組国語(計画訪問授業)

3時間目、3年2組は国語で題材「旅への思い-芭蕉と『おくのほそ道』-」をつかって学習をしています。今日のめあては「平泉の情景と、そこを訪れた時の芭蕉の心情はどのようなものだったろう」です。将来、平泉に旅行に行けたらより一層楽しみですね!