体育・スポーツ 中体連春季大会(野球部)

本日、午後1時15分から、下仁田町の馬山多目的グランドで、富岡甘楽中体連野球春季大会の一回戦がありました。

南中野球部は、初回に猛攻:強力打線爆発で4点を先取しましたが、惜しくも北中学校に惜敗しました。しかし、昨年度の県新人(秋季)大会で北中南中合同チームが見事ベスト8になり、県大会出場枠を2チームにしました。そのため、南中には敗者復活戦の権利が与えられ、来週の27日(土)に準決勝があります。相手は、宿敵西中学校です。一戦必勝で県大会出場を目指しましょう!頑張れ南中野球部!!

お知らせ 富岡甘楽中体連の春季大会(ソフトテニス)

本日は、富岡甘楽中体連の春季大会のソフトテニス男女団体戦が、富岡市和合テニスコートで開催されています。開会式では、担当校長の久保南牧中校長先生から、「今回の大会は、平成最後の中体連春季大会です。選手の皆さんは、冬場のトレーニングの成果をすべて発揮して頑張ってください。」と激励の挨拶がありました。南中学校の生徒たちには、「チーム南中」で「南中プライド」を胸に、優勝目指して全力を尽くして頑張ってほしいと思います。頑張れ南中生!

開会式(久保校長先生挨拶)

開会式(優勝カップ返還:男子南中)

開会式(競技上の注意:橋本競技委員長)

女子第1試合(vs.南牧中)

男子1回戦(vs.富岡中)

了解 自問清掃

本校では、本年度も自問清掃に取り組んでいます。清掃が始まる前に、各教室で”黙想”をして、心を落ち着けてから、各清掃場所へ黙って移動します。清掃時は、3つの「て」=『だまって、はなれて、みつけて』を合い言葉に、生徒も職員も師弟同行で、心を込めて清掃に励みます。校舎(教室・廊下)を磨きながら、自分の心を磨きます。本日の清掃でも、全校生徒が無言で清掃に一所懸命に取り組んでいました。