曇り あいさつ運動がありました。

今朝は、生徒会本部役員、1年学級代表(男子)によるあいさつ運動がありました。本部役員は、正門と東門に別れて、1年学級代表は、1,2年の生徒玄関で、いつものように「相手の目を見て、明るくさわやかな」あいさつができていました。花丸

生徒会本部役員、東門

1年学級代表

本部役員、正門

理科・実験 1年1組理科

3時間目、1年1組は理科の学習をしました。今日は理科室で「マグマの固まった岩石」の学習です。火山灰や軽石に含まれる粒の特徴について調べています。みんな真剣です!すばらしい。

にっこり 1年4組国語

3時間目、1年4組は国語で題材「少年の日の思い出」を使いながら学んでいます。この物語のあらすじは「蝶や蛾の標本作りに熱心な主人公『僕』は、隣に住むエーミールが持つクジャクヤママユの標本を盗み出し、破損させてしまう。取り返しのつかないことをした『僕』はエーミールに謝罪するが・・・ 」というものです。子供たちは叙述をもとに読み取ろうとがんばっています。