にっこり 2年3組体育

5時間目、2年3組は体育でした。あいにくの天気のため、今日は男女一緒に体育館でバレーボールです。今週の金曜日は球技大会です。晴れて絶好のコンディションで試合がしたいですよね。

笑う 1年3組数学

4時間目、1年3組は数学で「四則の混じった計算」の学習をしています。四則の混じった式を、計算順序にしたがって計算しているようですね。順序よく間違えないようにしよう。

了解 1年2組理科

4時間目、1年2組は理科で「光合成と呼吸」の学習をしています。やはり実験は楽しいですね。光合成は、光のエネルギーを使って二酸化炭素と水からデンプンなどを合成し、酸素が発生する現象であることを理解していきます。

にっこり 1年1組国語

4時間目、1年1組は国語でした。題材名「笑顔という魔法」を使って学習をしています。筆者は「笑顔」がどのような点で「魔法」だと言っているのかを考えています。叙述(文章)を根拠に、自分の意見を発表できるかがポイントですね。

にっこり 3年1組社会

5時間目、3年1組は社会科で「強まる軍部とおとろえる政党」の学習をしています。日本の軍部はどのような方法で不景気をのりこえようとしたのか、また政党はどのようにしておとろえたのかなどを考えています。

了解 生徒会朝礼

朝の活動は、生徒会朝礼でした。体育委員会、広報委員会からのお知らせや、生徒会本部から「いじめ防止活動」についての説明がありました。

【体育委員会】

【広報委員会】

【球技大会スローガン発表】

【いじめ防止活動について】