会議・研修 喫煙防止教室(1年生)

本日の5時間目に視聴覚室で、1年生が富岡保健福祉事務所の中里様、多胡様を講師にお招きして、喫煙防止教室を開催しました。喫煙は、”百害あって一利なし”です。タバコを吸う本人だけでなく、周りの人も受動喫煙(副流煙の害)により、健康被害など大きな影響があります。中学生の内から、喫煙や受動喫煙の怖さや健康への影響を知っておくことはとても大切です。生徒たちは全員、真剣にDVDを見たり、講師の話を聴いたりしていました。

最後は、「親友からタバコをすすめられた時に、どのように断るか?」を役割演技で体験しました。生徒たちには、仲の良い友達や先輩にタバコをすすめられても、きっぱりと「吸いません」と断る勇気を持ってほしいと思います。