1年生 「ふるさとはいく」

本日は南中1年生が地域学習の一環として行っている「ふるさとはいく」の日でした。

富岡製糸場周辺を散策し、改めて富岡の魅力に触れ、富岡のさらなる発展のため、提言・まとめを行います。

まとめ発表会は、11月末の学校公開日で行う予定です。

生徒総会

10/16には生徒総会がありました。各部活動の部長や前後期専門委員会委員長からの発表、そして新旧生徒会本部役員からの挨拶がありました。今まで南中のためにがんばってきた各組織の取組を受け継ぎながら、新しいことにも挑戦し、皆でよりよい南中にしていけるよう期待しています。

高瀬スポーツフェスティバル

10月13日(日)9:00から高瀬スポーツフェスティバルが開催されました。本校からは、ボランティアと種目出場で生徒が参加しました。ボランティアの生徒は、招集係や決勝審判などの仕事に一生懸命取り組み、大会運営に協力しました。各種目出場した生徒もそれぞれの競技を楽しみ、フェスティバルを盛り上げてくれました。

富岡甘楽中体連駅伝大会壮行会

本日の朝礼では、明日開催される富岡甘楽中体連駅伝大会の壮行会が行われました。出場選手が紹介され、代表生徒が決意表明を行いました。駅伝部の皆さんには、夏休みからコツコツ取り組み、身に付けてきた力を存分に発揮できるよう願っています。目指せ、県大会出場!

PTA教育講演会

10月8日(火)14:00より本校体育館にて、PTA教育講演会が行われました。株式会社ヨコオ インキュベーションセンター 上席技師 中澤宏之様にご来校いただき、「キャリア教育について考えよう ~53歳の迷子~」と題してご講演いただきました。中澤様には、ご自身の経歴とからめながら、どのように職業を選択し、その仕事にどんな思いで取り組んできたかをお話しいただきました。進路選択を迫られている3年生や職場体験学習を目前に控えた2年生にとって、とてもタイムリーなお話をしていただきました。

「開校40周年記念」写真撮影

10月7日(月)第5校時に南中学校「開校40周年」を記念し、

写真撮影を行いました。全校生徒・職員が校庭にでて、カメラマン

に撮影してもらいました。撮影した写真は、クリアファイルにして、

全校生徒に配布する予定です。

「NKB音楽芸能祭」に吹奏楽部が出演

10月6日(日)午後、額部小学校体育館で開催された「NKB音楽芸能祭」に本校の吹奏楽部が出演しました。「NKB音楽祭」は、額部地区の音楽・芸能の交流を通して、地域の活性化を図り、併せて青少年の健全育成、及び生涯学習の推進することをを目的としています。
 本校吹奏楽も日頃の練習の成果を額部地区の皆様に聞いていただくことができました。

表彰朝礼・教育実習就務式

本日は表彰朝礼がありました。表彰された生徒の皆さん、おめでとうございました。

表彰の後は、教育実習生の就務式が行われました。教育実習は約3週間あります。南中生とともに、学校生活を楽しみつつ学んでほしいと思います。