避難訓練

21日(金)には例年通りの地震想定の避難訓練(教室より避難)を行いました。そして本日は時間を予告せず(朝、本日中のどこかで行うことのみ伝えて)再び避難訓練を行いました。今回は清掃時間の実施となり、生徒たちは各清掃場所で命を守る行動を取り、その後避難しました。地震はいつ起こるか分からないので、発生時の状況によって安全かつ最短の避難経路を自分で考え、行動することの大切さを学ぶことができました。

頭を守りながら、地震が収まるのを待っています

清掃場所近くの放送室の机に入る生徒もいました

校庭に避難

安全担当職員の話を聞き、活動の振り返りを行いました

部活オリエンテーション

4月11日の部活動オリエンテーションでは、1年生に向けて各部活動の紹介が行われました。かっこいい実演やおもしろいパフォーマンスもあり、1年生は興味をもって参加することができました。どの部活にしようかな?

対面式

4月10日には対面式があり、新入生と2・3年生が初めて顔を合わせました。それぞれの代表生徒がスピーチを行いました。生徒会本部役員が進行を務め、生徒たちが主体的に活動する様子がうかがえました。