グループ 5校時の授業の様子

1年生の授業風景です。

1年1組、2組では、保健体育科のテストをしていました。生徒たち全員、とても真剣に取り組んでいました。

1年3組では、社会科(歴史分野)、聖徳太子の国づくりを勉強していました。

1年4組では、理科で期末テストを返しながら、復習をしていました。

南翔組では、数学の勉強をしていました。子供たち一人一人の実態に応じた学習をしていました。

車 交通安全教室

5時間目、体育館において交通安全教室を実施しました。残念ながら、朝、降った雨のため、校庭での「自転車の乗り方教室」はできませんでしたが、交通安全DVDの視聴や富岡警察署の常澤様の講話を聴くことができました。「交通ルールを遵守する」「自分の身は自分で守る」ぜひ心がけましょう。

にっこり 小中連携(高瀬小学校計画訪問)

本日、高瀬小学校の計画訪問があったため、授業参観をしてきました。どの教室も真剣に授業を受ける子供たちの姿が見受けられました。学校全体で「この授業で何を学ぶのか(めあて)、何を学べたのか(まとめ)」が板書上に位置付けられており、たいへん分かりやすい授業でした。本校もこの取組を参考にさせていただきます。ありがとうございました。