2018年2月の記事一覧

一日入学

高瀬小・額部小の児童と保護者が南中に集まり一日入学が行われました。今回はインフルエンザの流行で一部省略しながら実施したことで早めに終了し、感染予防に努めました。説明では生徒会や1年生の代表者による日常生活に関することや児童からの質問に答えることなど生徒が工夫をして発表ができました。また、短い時間でしたが2校の児童の交流も行いました。4月の入学式がとても楽しみです。

立志式

今年度も生徒主体ですばらしい内容でした。事前に講師の方を招いて絵手紙の体験学習を行いました。生徒個々の考えや思いをしっかり表現することができました。式場にも展示され保護者の方にも見ていただきました。合唱では136名の気持ちのこもった歌声が体育館に響き渡りました。