我慢 非行防止教室

「『こうしたらこうなる』というのが分からず、ノリでやってしまう人が多い‥」

夏休みを数日に控えて、各学年で「非行防止教室」が行われました。富岡警察署の講師が、SNSなど身近な中に潜む危険について具体例を交えてお話しくださいました。自分だけは大丈夫と思っている人も危ないことも語ってくださいました。

「自分がやろうとしていることを後輩たち、弟や妹が真似しても大丈夫なことか。広まっても大丈夫なことか」を判断基準にするのもよいかもしれません。自由には責任が伴います。自分がしたことは自分が責任をとるしかないのです。

全員が有意義な夏休みを過ごし、明るい笑顔で新学期を迎えてほしいと思います。

3年生                         2年生