驚く・ビックリ 情報モラル授業

期末テストが終わった午後、各学年で情報モラル授業が行われました。

SNSで心ない一言が命を奪うことにまで発展しました。SNSは便利です。しかし、どのように使うかで大きく違ってきます。SNSが悪いのではなく、使い方が間違っているです。自由には責任が伴います。間違った使い方をした者は、その結果に対し、その人が責任を負うのです。

生徒たちが正しい使い方をして、SNS等で傷つく人が誰も出ないことを祈ります。

DvDを視聴して、何が原因か、何が問題なのか話し合いました。〔1年生〕

自分の体験を交えてSNS等の依存の怖さを訴えるS先生         淡々と語るk先生〔2年〕

グループでの発表を確認するT女先生           SNSの怖さを熱く語るT男先生〔3年〕