泣く 教育実習終わる

3週間(4週間)にわたる教育実習が今日終わりました。3人の教育実習生の言葉です。

「この3週間、たくさんのことを学び、とても充実した日々でした。ありがとうございました。」(新井さん)

「不安と緊張で始まった3週間でしたが、生徒の元気なあいさつや授業、部活動に全力で取り組む姿からたくさんの勇気をいただき、楽しく充実した日々を過ごせました。南中での貴重な時間に感謝し、教師になるため励んでいきたいと思います。本当にありがとうございました。」(茂木さん)

「生徒の皆さんの力強さと元気に懐かしさを覚えるとともに、私の頑張れる一つの動力になっていました。生徒の皆さんから学ぶことが多く、充実した実習生活を送ることができました。4週間ありがとうございました。」(鷲山さん)

6月10日 2-1 研究授業の様子

6月9日 3-3 研究授業の様子

6月10日 1-1・2 研究授業の様子

「わかりやすくて、枕草子が覚えられました」(Sさん)という感想もありました。

3人の南中での体験が、これからの大学生活と未来に生きることを願っています。