ニヒヒ 今年度の生徒会スローガンは‥‥

「彩虹(さいこう)~292の最高の笑顔を輝かせよう~」

これが今年度の生徒会スローガンです。本日の生徒会朝礼(放送朝礼)で、本部役員から全校生徒に報告がありました。「彩虹」という言葉には、それぞれの個性(色)が集まり、一つの虹のように輝く学校にしたいという意味が込められています。

また、生徒会の目標とする生徒像も発表されました。

1、笑顔あふれる生徒

2、礼儀正しい生徒

3、個性を認め合える生徒

の3つです。

みんな同じでなくてはいけないとか、人と違っていると仲間に外れにされるということがよく聞かれます。しかし、自分が他の人と全く同じでないように、誰もがみんな違っています。個性があります。だからこそ、他の人との出会いから学ぶことができます。他の人との違いから、自分の個性を発見することもできます。

「個性を認め合える生徒」って、とても大事なことだと改めて思いました。

最後に、球技大会のスローガンも伝えられました。

「HAPPY BOMB ~ 南中 盛り上がらない可能性 コレ、一切なぁーい ~」(3年2組案)です。生徒たちは昼休みや体育の時間に練習を重ね、チーム力を高めています。17日が楽しみです。