学校 初めての「少年の主張」

5月19日(水) 1年生、「少年の主張」初チャレンジ!

「(原稿を持ち続けて)腕が熱かった。」「声が震えた。」「噛みそうになった。」

休憩時間に感想を聞くと、ほとんどの第一声が「緊張した-」でした。

聞いていた側の感想も聞きました。「いろいろ違う意見があった。大切なことがよく分かった。」や「いろいろな人が伝えたいことをわかりやすく書けていた。」でした。

なかには、「事実は書かれていたが、自分の意見を書いていた人は少なかった。」「全体的に(発表の)声が小さかった。」といった、次につながる感想もありました。

中学校生活も始まったばかり。これから多くの体験をし、成功からも失敗からも学び、自分の糧にしてほしいと思います。そして、「去年よりも今年、今年よりも来年。」「昨日よりも今日、今日よりも明日。」の精神で成長していってほしいと思います。

緊張、緊張、緊張‥‥                 聞く側も緊張、緊張。

司会者は時間の管理も行っています。              発表者に対し拍手の嵐

発表が終わったらすぐに評決と感想               届いてくれるといいな