学校 校長講話(1学年)

朝の時間に体育館で1年生に向けて校長講話がありました。(新型コロナウイルス感染予防から学年別の学校集会のため)校長先生から、はじめに「明日2月18日は、二十四節気の雨水になります。この頃から、雪解けが始まり寒さも少しづつ和らぎ暖かくなってきます。」と二十四節気について話がありました。

それから、「目標を持つことが重要です。次に目標が決まったら、それに向かう手立てを設けてしっかり行うことが大切です。マラソン世界記録保持者のキプチョゲ選手は、『試合に勝つことよりもそこに至るまでの準備が大事である。』と言っています。1年生の皆さんは、この時期、何をすることが必要ですか?」と、話がありました。

最後に「2年生になる準備として、また、『先輩!』と呼ばれるまでの準備として、学力、体力、精神力を高めるため毎日、毎日をしっかり取り組んでほしい」と、話されました。