花丸 人権集会

朝の活動は人権集会でした。今年度の人権旬間を振り返りました。企画、運営を全て生徒たちが行いました。生徒主体のすばらしい集会でした。このような取組が相手を思いやったり、責任ある行動をとれるようになったりすることにつながるのですね。

※人権集会の最後には、大谷養護教諭から「エイズ患者やHIV感染者に対する正しい知識をもとう」というテーマで話がありました。人権重要課題11項目「女性、子どもたち、高齢者、障害のある人たち、同和問題、外国籍の人たち、HIV感染者等の人たち、ハンセン病元患者の人たち、犯罪被害者等、インターネット等による人権侵害、その他の人権問題(アイヌの人々・性同一性障害等の人たち・拉致問題等)」の1つです。人権問題について正しい理解をすることがやはり大切です。