学校 額部小学校の授業公開

本日、午後1時45分から、額部小学校で、算数3年「かけ算の仕方を考えよう」の授業公開がありました。5分前に、3年1組の教室に入ると、明るく、とても元気な子供たちが全員、私の目を見て、あいさつをしてくれました。素晴らしいですね。また、授業が始まると、全員落ち着いて真剣に取り組んでいました。

①教師が問題を板書すると、子供たちも一斉にノートに書き始めました。

②自力解決(子供たちが自分一人で、課題を解決する)・・・教師が、個別指導をしていました。

③ノート指導が徹底されており、今日の学習を振り返ることができる、分かりやすいノートです。

④今日のまとめも子供たちの言葉をつないで・・・まとめていました。

⑤ロッカーなども整理・整頓されており、学習環境が良好です。